¿Sabías que la cantidad y la calidad de los alimentos que consumimos, no solo determina sin somos gorditos o estamos en la línea?

Nuestra alimentación tiene repercusiones en nuestros niveles de memoria, en la calidad de nuestras uÑas y cabello, en la tonicidad de la piel, en nuestra líbido, en nuestra longevidad y hasta en la suceptibilidad de sufrir o no ciertas enfermedades.

Hace ya 2400 aÑos Hipócrates dijo : “Deja que los alimentos sean tu medicina” y ese aforismo ha cobrado actualmente más vigencia que nunca.

Hoy en día se sabe , que enfermedades muy prevalentes en la población tales como: obesidad, diabetes, accidentes cerebro vasculares, arterioesclerosis, cáncer, gastritis, anemia etc… pueden ser prevenidas e incluso revertidas adoptando una alimentación sana y balanceada.

miércoles, 29 de mayo de 2013

QUINOA : Erase una vez la historia del alimento perfecto….






La Organización de Naciones Unidas ha señalado  que el 2013 será designado  el “aÑo  internacional”de la Quinoa.
Esta distinción de “alfombra roja” mención semilla se debe al altísimo valor nutritivo, a los  sorprendentes beneficios para la salud y  a la versatilidad de este grano rico en proteínas, con un sabor agradable a nuez y de textura crujiente.
Pero esta maravilla al alcance de todos no fue sintetizado en la NASA, ni descubierta  por suntuosos jeques, es un grano andino  cultivado hace más de cinco mil años por la civilización Inca y a  pesar de que algunos lo han comparado con  la cebada y el trigo no es un cereal sino  un grano.
Formula no tan secreta…
La Quinoa se ha ganado la connotación de “superalimento”, pero la fórmula de este “super grano” no es secreta ni enmascarada…
La  Quinoa  tiene un balance ideal de aminoácidos esenciales, que son los que permiten el óptimo desarrollo del organismo. Tiene lisina, que sirve para el desarrollo de las células cerebrales; calcio asociado al zinc y al magnesio para fortalecer  huesos y dientes; tiene más proteínas que otros granos integrales y por si fuera poco aporta  hierro y vitaminas del complejo B, C y E.
Por eso es considerado el mejor alimento vegetal capaz de sustituir en algunos regímenes alimentarios el consumo de carnes rojas. Contiene casi la misma cantidad de proteínas que la soja y no contiene glúten!!!!


Alimento tan versátil como tu vajilla de diario…

Este grano está listo  en tan solo 15 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos: en  el desayuno, en el almuerzo, merienda, cena y  hasta  en el postre.
Se prepara básicamente como el arroz y es aconsejable lavar bien el grano antes de ponerlo a cocinar.
Se ponen 2 tazas y media de agua por 1 de quinoa,primero poniendo el  agua sola a hervir y cuando arranca el hervor, añadiendo  la quinoa, luego bajar a fuego al mínimo y tapar la olla dejando transcurrir un tiempo aproximado entre 12 y 15 minuto

Por la mañana puedes comerlo como cualquier otro cereal de desayuno mezclándolo con pasas, canela, un toque de miel  y tu fruta preferida en rodajas.
 Para el almuerzo inclúyelo para enriquecer una ensalada o sírvelo  como contorno  junto con vegetales salteados.
Las posibilidades de la quinoa en la mesa son infinitas así como sus beneficios a la salud!!!

RECETAS FACILES Y DIVINAS CON QUINOA!!!



Hamburguesas de Quinoa:

Ingredientes:

  • fresco picadito1 taza de quinoa
  • 1 taza de harina de maíz o harina de soja
  • 4 champiÑones grandes muy picados
  • 1 ajo picado /sal al gusto
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • Albahaca o cilantro


Preparación:

Cocinar la quinoa en proporción de 1 taza de quinoa por 2 tazas de agua.
En un bowl agregar la harina, los champiñones, el huevo, las semillas de sésamo, el ajo, la sal, el ajo y el cilantro y aÑadir esta mezcla a la quinoa ya lista.
Hacer bolitas aplastadas en forma de hambusguesa y cocinarlas a la plancha o a la parrila.


“Pasta” de Quinoa”:
Cocinar 1 taza de quinoa en 2 tazas de agua.
Agregar  a la preparación aceite y sal.
Una vez listo agregar leche y queso que funda bien
Servir con albahaca , champiñones y tomates cherry  troceados
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Una taza de quinoa cocida contiene 8 gramos de proteína completa y 5 gramos de fibra!
Es un hecho SE TE NOTA LO QUE COMES!!!!



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