¿Sabías que la cantidad y la calidad de los alimentos que consumimos, no solo determina sin somos gorditos o estamos en la línea?

Nuestra alimentación tiene repercusiones en nuestros niveles de memoria, en la calidad de nuestras uÑas y cabello, en la tonicidad de la piel, en nuestra líbido, en nuestra longevidad y hasta en la suceptibilidad de sufrir o no ciertas enfermedades.

Hace ya 2400 aÑos Hipócrates dijo : “Deja que los alimentos sean tu medicina” y ese aforismo ha cobrado actualmente más vigencia que nunca.

Hoy en día se sabe , que enfermedades muy prevalentes en la población tales como: obesidad, diabetes, accidentes cerebro vasculares, arterioesclerosis, cáncer, gastritis, anemia etc… pueden ser prevenidas e incluso revertidas adoptando una alimentación sana y balanceada.

lunes, 5 de marzo de 2012

El FUROR de los alimentos 100% ORGANICOS

Por : Marian Rieber.


La creciente preocupacion por evitar enfermedades, mantener  un peso corporal adecuado, elevar la expectativa de vida y conservar el ambiente ha puesto en las primeras filas de supermercados y tiendas naturistas , los alimentos “organicos”, elaborados  mediante procedimientos especiales no contaminantes pára el medio ambiente,  que además permiten preservar la pureza del alimento…!!!



¿Qué son los alimentos organicos?

Los alimentos orgánicos , ecológicos o biológicos, son aquellos en cuya eleboracion se evitan la utilización de  “agroquímicos” como :fertilizantes, funguicidas, herbicidas y pesticidas.
La ventaja diferencial de estos alimentos radica en que  están exentos de  elementos contaminantes que a la larga puedan perjudicar la salud.
 En el caso de aquellos de origen animal, están libres de hormonas y de  residuos de medicamentos veterinarios. Existen quienes afirman que, por ejemplo, en el caso de las carnes, éstas poseen mayor cantidad de vitamina E, y están completamente exentas de transmitir enfermedades como la encefalopatía espongiforme bovina, mejor conocida como “el mal de las vacas locas”; la fiebre aftosa, la salmoneosis e intoxicaciones con escherichia coli.
También se dice que los vegetales y frutas mantienen su color, aroma y sabor original.Los defensores de este tipo de alimentos aseguran que a pesar de que son mas costosos y mas difíciles de conseguir. son más seguros y saludables (
Razones para aplaudir la Agricultura Ecologica…

Sin duda alguna, la necesidad creciente de consumir alimentos mas puros para evitar enfermedades y la intención de preservar el medio ambiente contribuyeron para  incrementar aceleradamente la demanda de alimentos  “organicos’, “ecologicos” o “biologicos” carentes de residuos tóxicos y aditivos quimicos.
De esta forma se han desarrollado metodos de producción alternativos, que toman en cuenta la preservación del ambiente sin comprometer la seguridad alimentaria ni los objetivos de desarrollo económico.
La agriculotura ecologica es  aquélla que produce y elabora alimentos en cantidades suficientes, sin emplear productos químicos sintéticos, por lo que no contaminan, protegen la salud humana y mejoran los recursos del ambiente (suelo, agua, diversidad biológica y atmósfera).

Premisas de la Agricultura Ecologica…
•    Menor  dependencia de insumos químicos sintéticos o externos,
•     Protección y el mejoramiento de la fertilidad del suelo a largo plazo (mediante el uso de abonos orgánicos, abonos verdes, rotaciones y barbechos, labranzas conservacionistas, sustancias minerales permitidas,),
•    El control de malezas, plagas y enfermedades (por medio de sustancias  no toxicas permitidas, .),
•    Ganadería extensiva, prestando atención a las necesidades nutricionales y sanitarias de los animales (consumo de alimentos orgánicos, sin utilización  de hormonas de crecimiento y otras drogas).



¿ Como identificar los productos organicos en los anaqueles?

Los productos no ecológicos son asociados con una imagen casi perfecta…poseen una forma regular, tamaños seriados, y color uniformes. Son a simple vista muy estéticos y publicitariamente concebidos.
Por el contrario, los alimentos de cultivo ecológico son más rusticos, caseros, , poseen forma y tamaños variables.
Los alimentos orgánicos crecen de forma natural y no se ven perfectos, pero conservan mejor su sabor, su valor nutricional y  estan exentos de agentes toxivos y preservativos

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

ENSALADA CAPRESA:


2 tomates manzanos  hidroponicos 
6 lonjas de queso  mozzarella
2 cucharitas de aceite de oliva extra-virgen
1 ramita de de albahaca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario